Berita

PENCEGAHAN STUNTING MELALUI BINA KELUARGA BALITA (BKB) DI WILAYAH KELURAHAN TUNJUNGSEKAR DENGAN TEMA ORANG TUA HEBAT BALITA CERDAS DI WILAYAH KELURAHAN TUNJUNGSEKAR

20 Februari 2023 te;ahdilaksanakan kegiatan Pencegahan StuntingMelalui Bina Keluarga Balita di Wilayah Kelurahan Tunjungsekar Dengan Tema Orang Tua Hebat Balita Cerdas . Dosen Fisip UB dan Nutrisionis dari Puskesmas Mojolangu emnjadi narasumber pada kegiatan tersebut.

Diikuti oleh 40 peserta yang fokus pada anggota BKB yang memiliki Balita dan warga Kelurahan Tunjungsekar.

Diketahui bahwa angka stunting di  indonesia masih tinggi, salah satu faktor yang mempengaruhi hal ini adalah kurangnya pemahaman tentang pola asuh anak yang baik dan benar terutama untuk tidak mempercayai mitos yang tidak relevan dengan penelitian yang sesungguhnya. stunting sebenarnya bisa diatasi jika terpantau dengan baik dan tidak terlambat untuk menanganinya. dalam mencegah dan menangani kasus stunting sudah digerakkan dari bkkbn yaitu kegiatan bkb atau bina keluarga balita. kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan keluarga dalam pengasuhan anak balita dan mampu memahami tumbuh kembang anak dengan baik. di tunjungsekar sendiri berdasarkan data dari dinas kesehatan per tahun 2022 ada 99 anak beresiko stunting atau stunted. dan kedepannya, diharapkan dengan adanya bkb dapat membantu untuk menekan jumlah resiko stunting tersebut.